الكريفات … عين الحدث … حكيم محمد

الفقيه بن صالح 09 ماي 2026
يعتبر هذا الحدث لافتا وغير مألوف في المهرجانات المحلية، حيث يضفي حضور شخصية من عائلة إمبراطور اليابان صبغة دولية متميزة على مهرجان التبوريدة بجماعة الكريفات.
حول أهمية هذه الزيارة الدبلوماسية الثقافية، تعكس هذه الزيارة الاهتمام العالمي المتزايد بفن « التبوريدة » كتمورث إنساني لامادي مسجل لدى اليونسكو.
وجود شخصيات من هذا الوزن يزداد قيمة مضاف يساهم في التعريف الكريفات دوار الجديد إقليم الفقيه بن صالح كوجهة غنية بالتقاليد الأصيلة، بعيدا عن المسارات السياحية الكلاسيكية،يمثل اللقاء جسرا في تبادل بين ثقافة « الساموراي » اليابانية العريقة التي تقدس الخيل والفروسية ، وبين ثقافة « الباردية » المغربية التي تعتبر الفرس رمزا للشهامة والبطولة.
من المتوقع أن تساهم هذه الزيارة في تسليط الأضواء الإعلامية على المهرجان ، مما يعزز من مكانة الجماعة كمركز إشعاعي للفنون التراثية على صعيد جهة بني ملال خنيفرة والمملكة المغربية.

