انعقاد اجتماع اللجنة المحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بخريبكة لمناقشة مشاريع تنموية

خريبكة … عين الحدث … طارق يسري

في إطار الدينامية المتواصلة التي تشهدها برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، انعقد، يوم الخميس 26 مارس 2026، بمقر مركز المبادرة بعمالة إقليم خريبكة، اجتماع اللجنة المحلية، برئاسة السيد الباشا عبد المؤمن شماع، رئيس اللجنة المحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبحضور مختلف أعضائها وممثلي المصالح اللاممركزة والفاعلين المعنيين.
وقد خُصّص هذا اللقاء لدراسة عدد من المشاريع التنموية المقترحة برسم المرحلة الحالية، حيث تم تقديم عروض حول مضامين هذه المشاريع وأهدافها الاجتماعية والاقتصادية، مع فتح باب النقاش أمام أعضاء اللجنة لإبداء ملاحظاتهم واقتراحاتهم، بما يضمن انسجام هذه المبادرات مع انتظارات الساكنة والاستجابة لحاجياتها الفعلية.
وشكّل الاجتماع محطة هامة لتعزيز مقاربة التشاور والتشارك بين مختلف المتدخلين، تكريسًا لفلسفة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية القائمة على مبادئ الحكامة الجيدة والالتقائية في تدبير البرامج ذات البعد الاجتماعي.
كما تم التأكيد خلال هذا اللقاء على ضرورة انتقاء المشاريع ذات الأثر المباشر والمستدام، خاصة تلك التي تستهدف مرضى السرطان ، الشباب والمرأة و الفئات الهشة، وتسهم في تحسين ظروف عيشها، إلى جانب دعم الأنشطة الهادفة وتعزيز الإدماج الاجتماعي.
وفي سياق تقييم المشاريع المعروضة، تم تسجيل رفض عدد من المقترحات لعدم استيفائها للمعايير المعتمدة، سواء من حيث الجدوى أو الأثر الاجتماعي أو قابلية التنفيذ، في حين حظيت مشاريع أخرى بالمصادقة بالإجماع، بالنظر إلى استجابتها للشروط المطلوبة وتوفرها على عناصر النجاعة والاستدامة.
كما تم، خلال هذا الاجتماع، إحداث لجنة خاصة لتتبع بعض المشاريع التي تستوجب المواكبة المستمرة، وذلك بهدف ضمان حسن تنزيلها على أرض الواقع، وتتبع مراحل إنجازها، وتقديم الدعم اللازم لحامليها بما يعزز فرص نجاحها واستدامتها.
وقد أسفرت مداولات اللجنة عن اعتماد عدد من المشاريع التي تستجيب لمعايير الفعالية، في أفق تنزيلها على أرض الواقع، بما يساهم في تحقيق تنمية محلية مندمجة ومستدامة بإقليم خريبكة.

📢 شارك هذا المقال:

🌐 Facebook 🐦 Twitter 📱 WhatsApp
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com